Единство во Христе не означает необходимости отрешиться от своей Родины и народа

В Толковой Библии проф. А. Лопухина находим последующий комментарий: «Потомство Сима (семиты) населило Армению, Месопотамию, Сирию и Аравию… потомство Нахала эмигрировало приемущественно в Африку, и, в конце концов, потомки Иафета распространились по северной части Азии, в Индии, просочились в Европу и даже, возможно, в Америку». В книжке Деяний Апостолов мы читаем Единство во Христе не означает необходимости отрешиться от своей Родины и народа речь апостола Павла в греческом ареопаге: «От одной крови Он произвел весь род человечий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию» (Деян. 17: 26). Бог назначает, как лицезреем из этих слов, каждому народу «пределы обитания», другими словами у каждого народа есть своя земля, собственный дом Единство во Христе не означает необходимости отрешиться от своей Родины и народа, своя родина. Таково веление Бога, которое, как мы лицезреем, противоречит нынешней политике космополитизма. Да, во Христе «нет ни Еллина, ни Иудея» (Кол. 3: 11), но это не значит, что человек должен запамятовать о собственном народе и собственной государственной принадлежности. Говорится о единстве во Христе, в Его Церкви, а не о призрачном Единство во Христе не означает необходимости отрешиться от своей Родины и народа единстве на принципах интернационализма, экуменизма, национал-социализма либо назойливого космополитизма. Единство во Христе не значит необходимости отрешиться от собственной Родины и народа.Апостолу Павлу не был чужд дух патриотизма и любви к собственному народу: «я вожделел бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне Единство во Христе не означает необходимости отрешиться от своей Родины и народа по плоти» (Рим. 9: 3). Не гласит: по вере, по духу – но конкретно по плоти. Он так обожал собственный люд, что сам готов был пожертвовать собой ради спасения собственной цивилизации. И он «высказывает желание быть отлученным от Христа по любви к Богу. Все винили Бога, что Он выгнал и лишил чести евреев, удостоенных усыновления Единство во Христе не означает необходимости отрешиться от своей Родины и народа, пользовавшихся особой славой и называвшихся праотцами Христа, и заместо их ввел людей, никогда не знавших Бога, язычников, и высказывали ропот и хулу на Промысл, будто бы сие делалось несправедливо и Бог накалывал праотцев, которым обещал дары. Поэтому-то Павел терзался, скорбел о славе Божией и вожделел сам быть Единство во Христе не означает необходимости отрешиться от своей Родины и народа отлученным, лишь бы спаслись иудеи и закончилась их хула на Бога», – пишет святитель Иоанн Златоуст.

«Видишь ли, – гласит блаженный Феофилакт, – что он по огненной любви к Богу вожделеет, если может быть, быть отлученным от сонма вечно живущих со Христом – не от любви Его, но от славы Его Единство во Христе не означает необходимости отрешиться от своей Родины и народа и удовольствия ею. Итак, рассуждает апостол, я, совершивший несчетное огромное количество подвигов, любящий Бога непомерно, желаю для славы Божией лишиться славы Христовой. А это не означает лишиться, но быстрее приобрести. Словами “за братьев моих, родных мне по плоти” показывает на самую нежную и огненную любовь свою к иудеям».

Только христианство способно Единство во Христе не означает необходимости отрешиться от своей Родины и народа наполнить содержанием патриотические чувства

Национальность – это не выдумка людская и не продукт эволюционного развития. Национальности – Промысл Божий о населении земли. И в этом смысле только библейское и святоотеческое основание способно наполнить содержанием патриотические чувства, продвинуть их, застрявших только на высказываниях: «Спасибо деду за победу», «Трофей» и «На Берлин!». Такое Единство во Христе не означает необходимости отрешиться от своей Родины и народа миропонимание способно здравомысленно отрегулировать миграционную политику, привить ответственную любовь к собственному народу и почтительное отношение к другим национальностям. Все искусственные секулярные пробы решения этих вопросов, как указывает история, приводят к фашизму, нацизму, геноциду и другим уродливым проявлениям.

Нахалов грех

Но читаем дальше:

«Ной начал обрабатывать землю и насадил виноградник; и Единство во Христе не означает необходимости отрешиться от своей Родины и народа испил он вина, и опьянел, и лежал оголенным в шатре собственном. И увидел Нахал, отец Ханаана, наготу отца собственного, и, выйдя, сказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежку и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца собственного; лица их были обращены вспять Единство во Христе не означает необходимости отрешиться от своей Родины и народа, и они не видали наготы отца собственного. Ной проспался от вина собственного и вызнал, что сделал над ним наименьший отпрыск его, и произнес: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев собственных. Позже произнес: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да Единство во Христе не означает необходимости отрешиться от своей Родины и народа вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему. И жил Ной после потопа триста 50 лет. Всех же дней Ноевых было девятьсот 50 лет, и он умер» (Быт. 9: 20–29).

Преподобный Ефрем Сирин пишет о причине опьянения Ноя: «Опьянение Ноя вышло не оттого, что он испил много вина, но оттого, что Единство во Христе не означает необходимости отрешиться от своей Родины и народа длительное время он не пил вина вообще».

«И увидел Нахал, отец Ханаана, наготу отца собственного, и, выйдя, поведал двум братьям своим…» Грех хамства – это когда малыши высматривают недочеты собственных родителей, высмеивают их и осуждают. Так поступил Нахал со своим папой. Но наказывается не Нахал, а его отпрыск Ханаан Единство во Христе не означает необходимости отрешиться от своей Родины и народа. Почему? По толкованию отцов, по той причине, что Нахал был благословлен Богом при вхождении в ковчег. За грех родителя наказывается его ребенок: «ибо Я… Бог ревнитель, наказывающий деток за вину отцов» (Исх. 20: 5).

И.Ксенофонтов. Ной проклинает Нахала

Но всегда ли малыши наказываются за грехи родителей? Естественно, нет. Если человек впадает в Единство во Христе не означает необходимости отрешиться от своей Родины и народа согрешения, но раскаивается в их, искореняет грехи и страсти молитвой, постом, добродетелями, то грехи изживаются. Сказано: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как скопление; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя» (Ис. 44: 22). Тогда детки и потомки не понесут наказания. Потому давайте не грешить, хотя бы ради собственных деток Единство во Христе не означает необходимости отрешиться от своей Родины и народа, а если и впали в согрешения, то отыскивать силы в Боге для покаяния и вставать на путь борьбы с грехами и страстями.

В житийной литературе есть таковой рассказ. В один прекрасный момент инок пришел к старцу и спросил:

– Авва, я впал в согрешения. Что мне делать?

Старец ответил:

– Встань.

Тогда Единство во Христе не означает необходимости отрешиться от своей Родины и народа он опять приходил после каждого падения к исповеднику, но слышал один и тот же ответ:

– Покайся, встань, если пал.

В один прекрасный момент он спросил:

– Авва, сколько же можно каяться? Я опять падаю.

Старец ответил:

– Сколько падаешь, столько и вставай.

В этом смысл христианской жизни. Через Единство во Христе не означает необходимости отрешиться от своей Родины и народа покаяние приходит исправление и искоренение греха. Главное условие в деле совершения нашего спасения – покаяние. Это 1-ые слова Христа Спасателя, вышедшего на служение людям: «Покайтесь, ибо приблизилось Королевство Небесное» (Мф. 3: 2). Мы как-то за поисками новых форм и способов в церковном служении, за наукообразием наших статей и докладов, за нескончаемыми презентациями Единство во Христе не означает необходимости отрешиться от своей Родины и народа собственной деятельности и кучей отчетов подзабываем о главной вести, обращенной к этому миру и порученной нам Христом, – призвать мир к перемене разума и стиля жизни этим обычным словом: покайтесь. Ведь без покаяния нереально принять другой вести – об упразднении погибели: Христос воскресе! Может быть, из-за этой увлеченности и Единство во Христе не означает необходимости отрешиться от своей Родины и народа подзабывчивости о главном условии принятия Христа – покаянии – и появляются такие беспардонные проекты, как, к примеру, ювенальная юстиция.


edinstvennoj-zvezde-nad-bernom-5-glava.html
edinstvennuyu-medal-sbornoj-rossii-na-pervenstve-mira-po-akademicheskoj-greble-prinesli-moskvichki.html
edinstvo-chuvstvennogo-i-racionalnogo-v-poznanii.html