Единство природного, социального и духовного

В бытии человека

Соотношение и взаимодействие общественного и био, обретенного и унаследованного, культурного и природного в человеке составляет содержание биосоциальной задачи.

Под биологическим в человеке принято осознавать анатомию его тела, физиологические процессы в нем. Био образует природные силы человека как живого существа. Био сказывается на особенности человека, на развитие его неких Единство природного, социального и духовного возможностей – наблюдательность, формы реакции на окружающий мир. Все эти свойства передаются от родителей и обеспечивают человеку возможность существования в мире.

Под соц в человеке философия осознает, сначала, возможности мыслить и целенаправлено действовать. Они приобретаются им в обществе через приобщение к миру культуры как кристаллизации духовно-практического опыта населения земли.

По вопросу Единство природного, социального и духовного о соотношении био и общественного сложились две главные позиции. Согласно первой, природа человека всецело социальна. Согласно 2-ой, она не только лишь социальна, да и на биологическом уровне нагружена: есть на биологическом уровне запрограммированные первичные социальные схемы поведения. Сторонники обеих точек зрения предоставляют суровые аргументы для собственных выводов.

Сторонники Единство природного, социального и духовного первой, утверждая, что человек рождается с единственной способностью, «способностью получать людские способности» (А.Н. Леонтьев), ссылаются, а именно, на опыт, поставленный самой природой. Идет речь о слепоглухонемых детях (родившихся либо ставших такими в ранешном детстве) из специальной школы в Загорске. До школы они вели даже не животный, а растительный стиль Единство природного, социального и духовного жизни. У их были оборваны все важные связи с миром еще до освоения хотя бы малой части культурного содержания, нужного для становления человека. Само по себе это содержание не формировалось. И исключительно в школе, с внедрением особых методик, их равномерно приучивали к орудийной деятельности, начиная с приема еды и Единство природного, социального и духовного кончая сложными способностями письма. С разбивкой по операциям их учили членораздельной речи, чтению и письму при помощи азбуки Брайля. В итоге сформировались настоящие в духовном плане люди, и четыре из их закончили психический факультет Столичного института.

Сторонники 2-ой точки зрения ссылаются на данные социобиологии. Согласно социобиологии, большая часть Единство природного, социального и духовного стереотипных форм людского поведения характерно млекопитающим. К таким формам основоположник социобиологии Э. Уилсон относит обоюдный альтруизм, защиту собственного местообитания, злость, закрепленные эволюцией формы сексапильного поведения, семейственность. Но тут речь не идет о сознательном выборе на базе различения добра и зла. Когда биологи молвят об альтруизме, то они предполагают соц Единство природного, социального и духовного взаимодействие, которое расширяет эволюционные способности там, где они сопровождаются увеличением репродуктивного фуррора. Признавая решающее воздействие культурной эволюции, социобиологи обращают свое внимание на то, что на формы нашего мышления и наших действий влияет и био в человеке.

Природное в человеке – нужное условие развития в индивидуме его соц и духовных Единство природного, социального и духовного свойств. Задачка состоит в том, чтоб скооперировать природное и соц в человеке, привести их в состояние гармонии. Фрейд первым охарактеризовал психику человека как поле боя меж силами природы – инстинкта и сознания, культуры и выявил значение безотчетных психологических процессов в жизнедеятельности человека (см. предшествующий раздел).

Сознание и самосознание человека, способность Единство природного, социального и духовного к целенаправленной деятельности формируются исключительно в обществе, в процессе общения с для себя схожими в системе определенных публичных отношений. Но, публичные дела, мир культуры не механически встраивается в личный мир человека, а избирательно, персонально. Если б таковой избирательности, особенности не было, то само общество тормознуло бы в собственном Единство природного, социального и духовного развитии, ибо оно «штамповало» бы схожих людей и воспроизводило бы одни и те же структуры. Потому суть человека не в совокупы публичных отношений, а в его духовности, в ценностно-смысловом самоутверждении.

Понятие духа сначало имело только религиозный смысл. С течением времени оно зополучило более широкий смысл. Дух – это сфера эталонов, высших ценностей Единство природного, социального и духовного. Дух – хороший либо злой – всегда есть то, что выше человека, что управляет им. Власть духа над человеком так велика, что она может перевешивать воздействия и соц, и природных сил, в том числе и инстинкта жизни.

Во имя идеи, эталона, веры человек может идти на самоотверженные деяния, на погибель. Духовный Единство природного, социального и духовного мир человека – это целая Вселенная, которую он несет безупречным образом внутри себя. В ней человек моделирует разные варианты мироустройства и собственного жизнеустройства.

Понятие души плотно сплетено с понятием духа, но не тождественно ему. В духе человек подымается и над собой, и над имеющейся системой ценностей, душа Единство природного, социального и духовного же есть конкретно данное, сфера конкретных переживаний, мыслей. Душа подвижна, а дух устойчив и основателен.

Человек, непременно, является частью общества, но не механической частью. Вооружая человека совокупным опытом населения земли, общество сформировывает человека вроде бы «под себя». Но как духовное существо человек обнаруживает свою самоценность и может противостоять ему Единство природного, социального и духовного, нести внутри себя импульс преобразования общества. Общество, созидая человека, тем производит свое изменение.

Таким макаром соц бытие человека противоречиво: «он повсевременно «замкнут» в обществе и повсевременно выходит за его пределы, воспроизводит и конвертирует его.» (В.С. Барулин. Соц философия. Учебник. Изд. 2-е. М., ФАИР-ПРЕСС, 1999. С. 474).

Человек как личность

Для исследования человека Единство природного, социального и духовного философская идея выработала целый ряд понятий, позволяющий довольно много и развернуто ответить на вопрос о сути и природе человека, смысле его существования.

Понятие человек – понятие родовое, выражающее общие черты людского рода, социализированного человека. В этом понятии объединены био и общесоциальные черты человека.

Для исследования отдельного человека в Единство природного, социального и духовного философии и других науках применяется понятие индивидум. Под индивидуальностью понимаются самобытные, неподражаемые черты и свойства, присущие данному индивидуму.

Личность – это социальные свойства индивидума, обретенные им в процессе воспитания и самовоспитания, духовно-практической деятельности и взаимодействия с обществом. Личность обладает сначала духовными свойствами, ибо личность не дана человеку снаружи, она Единство природного, социального и духовного может быть сформирована только им самим. Подлинная личность не есть застывшее явление, она вся оживленна. Личность – это всегда творчество, победа и поражение, поиск и обретение, преодоление рабства и обретение свободы.

Личность – это хоть какой человек (а не только лишь броский, исключительный), рассмотренный в его социальности как ответственный и сознательный субъект (деятель Единство природного, социального и духовного) социальной жизни. Особенность может быть присуща каждой личности, а не только лишь более профессиональным людям.

Неувязка личность и общество рассматривается в 2-ух главных относительно независящих, но тесновато взаимосвязанных качествах.

1-ый нюанс нацелен на осмысление того, каким образом устроена соц жизнь, как социальные университеты, общности, общество в целом соотносятся с потребностями Единство природного, социального и духовного отдельной личности; как 1-ые должны и могут выражать ее интересы либо они независимы от нее, подчиняются только своей логике развития.

Являясь единственным реальным участником социальной жизни, личность так либо по другому организует свои изобретения, творения (имеется в виду социальные университеты, социальные общности, общество в целом) как явления в конечном Единство природного, социального и духовного счете производные от ее собственных потребностей. Каждый соц институт выражает личные интересы и обслуживает их. Совместно с тем, он приобретает определенную и достаточно осязаемую независимость, обладает своей логикой развития, которая несводима к логике простых связей меж людьми.

2-ой нюанс задачи личность и общество: как личность ведет взаимодействие с другими Единство природного, социального и духовного людьми в определенном социуме, как способна проявить свою независимость, автономность; либо общество, публичные связи, университеты довольно агрессивно программируют ценности, их иерархию, актуальный путь личности, ее взлеты и падения.

Взаимодействие личности и социальной среды в самом общем виде понимается как деятельность удовлетворяющего свои потребности, преследующего свои цели в определенных Единство природного, социального и духовного соц связях и взаимодействиях индивидума. По другому говоря, идет речь об активном утверждении личностью собственных потребностей, о ее самостоянии, где адаптация, приспособление к среде всего только момент, подчиненный задачкам самореализации личности.

В той мере, в какой хоть какое явление находится в зависимости от критерий собственного существования, в той мере Единство природного, социального и духовного и личность естественно находится в зависимости от наружных критерий, событий собственной жизни.

Отношения личности и социальной среды быстрее можно обрисовать по формуле: поиск (личности) – предложения (общества) – выбор (личностью из предложенного обществом). Автономия, а означает, и ответственность личности проявляется как в процессе восприятия, осмысления ею предложений, критерий, требований, предъявляемых обществом Единство природного, социального и духовного (ведь каждый эти требования соображает по-своему, избирательно, в согласовании со своими представлениями о должном, благе, ценном), так и в процессе воплощения ею собственных соц ролей.

Свобода как возможность выбора является базовой ценностью для человека, но она обязана иметь пределы. В неприятном случае она будет преобразовываться в произвол Единство природного, социального и духовного, своеволие и анархию, в самодурство и насилие над другими людьми. Границами свободы являются интересы другого человека, соц групп и общества в целом, также природы как естественной базы существования общества.

При совпадении интересов личности и общества в обретении свободы понятие свободы должно быть дополнено мыслью регулирования деятельности людей. Правительство должно Единство природного, социального и духовного это делать не способами насилия и принуждения, а с помощью экономического механизма и серьезном соблюдении прав человека. Игнорирование либо принижение прав личности ведет к неизбежной деградации, как личности, так и общества.

Свобода невозможна без ответственности и долга человека перед миром, в каком он существует. Ответственность есть неминуемая стоимость свободы, плата Единство природного, социального и духовного за нее. Мера ответственности человека всегда конкретна в границах его компетентности и спектра способностей.

Развитие человека как личности происходит в творчестве. Благодаря творчеству реализуется расширение и обогащение духовного мира и самого творца, и других людей. Но творчество не следует связывать с безудержной жаждой преобразования природы и общества. Следует задуматься над Единство природного, социального и духовного тем, каковы будут последствия этих преобразований. Идет речь о связи свободы, творчества и ответственности личности.

Достижение эталона свободы может быть только при условии совершенствования сразу всех сторон личности и всех критерий ее общественного бытия.


edinorossi-oprovergli-sluhi-o-rospuske-visshego-soveta-partii-tv-7-3-kanal-gorod-04-08-2008-loseva-olesya-18-15-7.html
edinovlastie-tiberiya-doklad.html
edinovremennoe-posobie-pri-rozhdenii-rebenka-v-maloimushej-seme.html